Скопировать
Еще новости

Казанские врачи убрали огромного паразита из печени пациентки

Казанские врачи убрали огромного паразита из печени пациентки
Фото: pxhere.com

Врачи Республиканской клинической больницы спасли жизнь жительнице Удмуртии. Печень пациентки была увеличена в пять раз из-за паразита альвеококка. Живот девушки был настолько большим, будто бы она находится на седьмом месяце беременности, пишет «ТатарИнформ».
Два года назад девушка обратила внимание на боли в печени, а спустя время у нее пожелтели глаза и начался сильный зуд. Врачи ставили множество диагнозов — холецистит, гепатит и даже подозрения на рак, но ничего из этого не удалось установить. В конце концов врачи пришли к выводу, что это альвеококкоз.

«В данном случае мы имели дело с альвеококкозом. Это паразитарный рак печени, который, как и опухоль, прорастает на своем пути во все, что ему попадется. Это и сосуды, и артерии, и вены, и лимфоузлы, и желчные протоки. Человек начинает желтеть, у него определяется пальпируемое руками опухолевидное образование, брюшная стенка растягивается, выпячивается», — объяснил главный трансплантолог Татарстана Александр Киршин.

Альвеококк — ленточный червь, который образовал в печени пациентки 19-сантиметровую кисту. Во время проведения операции удалили 80% печени, теперь она вновь размером с обычный орган.

«Мы оставили 20% печени — она стала размером со всю печень здорового человека, это всего два сегмента органа, а их всего восемь. Из-за перераспределения кровотока печень начинает расти, растягиваться, то есть часть кровотока, по которому кровь притекает к печени от внутренних органов, перекрывает паразит. Кровь начинает течь в другом направлении, и печень начинает расти», — отметил доктор.

Врачи объяснили, что такие кисты, как была у нее, не вырастают за два-три года, паразиту нужно 10-15 лет. Обычно, такого паразита можно случайно запустить в свой организм в том случае, если съесть непрожаренное мясо, недоготовленную рыбу или немытую ягоду, путей множество.

Сейчас девушка чувствует себя хорошо. Она полностью восстановилась спустя неделю после операции.

Подписаться
Интересное

Будут «пробивать» по базам: долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по новым правилам с 1 июля

Будут «пробивать» по базам: долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по новым правилам с 1 июля
Фото: Бриф 24

С 1 июля 2025 года по 30 июня 2026 года в России пройдет эксперимент по онлайн-информированию граждан о долгах за жилищно-коммунальные услуги и взаимодействию участников процесса взыскания. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на соответствующее постановление правительства РФ.

По данным источника, цель эксперимента — улучшить информирование россиян о задолженностях за ЖКХ, снизить нагрузку на мировых судей при вынесении судебных приказов о взыскании долгов и ускорить сроки взыскания.

Список регионов, которые примут участие в эксперименте, определит Министерство строительства и ЖКХ России в течение 15 рабочих дней.

В рамках тестирования будут взаимодействовать несколько цифровых платформ: Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), автоматизированная система «Правосудие», портал «Госуслуги» и Единая цифровая платформа в социальной сфере.

Мировые судьи смогут получать заявления о взыскании задолженности за коммунальные услуги из ГИС ЖКХ в электронном виде. В заявлениях будет содержаться вся необходимая информация, что исключит необходимость отправки бумажных запросов в различные органы власти.

Должники будут получать уведомления о наличии задолженности и о действиях, предпринимаемых взыскателями и мировыми судьями, через личный кабинет на портале «Госуслуги».

Многокилометровые очереди образовались на границе Казахстана и России из-за QR-кодов

Многокилометровые очереди образовались на границе Казахстана и России из-за QR-кодов
Фото: pxhere.com

На казахстанско-российской границе, на пограничном посту «Жайсан» в Мартукском районе, образовались многокилометровые очереди из грузовиков. Причиной заторов стало введение системы QR-кодов для безвизового въезда, сообщили в МЧС Казахстана.

На место скопления фур оперативно прибыли спасатели и военнослужащие воинской части. Водителям грузовиков оказывалась помощь: предоставляется горячее питание и питьевая вода, при необходимости — медицинская помощь.

Кроме того, ведется санитарный контроль и предоставляется информационная поддержка.

«Ситуация находится под постоянным контролем. Все необходимые меры для оказания помощи водителям принимаются своевременно, работы по стабилизации продолжаются», — говорится в сообщении МЧС Казахстана.

В Пулково больше нельзя бесплатно покурить

В Пулково больше нельзя бесплатно покурить
Фото: Бриф24

Петербургский аэропорт Пулково начал брать по 500 рублей за вход в зону для курения. Как сообщили в пресс-службе авиагавани, аэропорты не имеют обязательств по предоставлению бесплатных мест для курения.

Фото с прайсом для курильщиков начали гулять по Сети. Недовольные пассажиры были неприятно удивлены, когда узнали, что теперь в Пулково нельзя бесплатно покурить.

«Организация безопасной курительной комнаты требует ресурсов на ее уборку и сопровождение. В связи с этим было принято решение сделать доступ в зону для курения платным», — объяснили в пресс-службе аэропорта свое решение брать по 500 рублей с курильщиков, пишет «78».

Праздник иконы Божией Матери Моденская-Косинская: что можно и нельзя делать 2 июля

Праздник иконы Божией Матери Моденская-Косинская: что можно и нельзя делать 2 июля
Фото: Бриф 24

В среду, 2 июля 2025 года, православные верующие отмечают праздник иконы Божией Матери Моденская-Косинская, привезенной в Россию в 1717 году и известной своими чудотворными свойствами. О том, что можно и нельзя делать в этот день — читайте в материале «Бриф 24».

Что следует делать 2 июля

В этот день принято молиться перед иконой Божией Матери Моденской-Косинской, прося о защите от бед, укреплении веры, мире в семье и помощи в трудных ситуациях. Особенно часто к ней обращаются матери с молитвами о благополучии своих детей.

Верующие просят Богородицу об исцелении, покровительстве и защите от невзгод и злых людей.

Что не следует делать 2 июля

В этот день не следует выбрасывать еду, выносить мусор, ссориться с близкими, завидовать и поддаваться негативным эмоциям. Считается, что это может привлечь неприятности.

Особые запреты связаны с пчелами: нельзя уничтожать насекомых, вредить ульям, продавать или дарить мед.

Также не рекомендуется брать или давать деньги в долг, чтобы не навлечь финансовые проблемы.

Погодные приметы на 2 июля

Дождь с утра — к пасмурной неделе.
Радуга — к хорошей погоде.
Низко летающие птицы — к осадкам.
Быстро движущиеся облака — к перемене погоды.
Активные кроты — к жаре.
Громко квакающие лягушки — к ливням.

Это касается только меня и Аллы: Загадочный любовник Пугачевой скрывает их главную тайну

Это касается только меня и Аллы: Загадочный любовник Пугачевой скрывает их главную тайну
Фото: Скрин с концерта

Российский певец Сергей Челобанов до сих пор остается самым загадочным мужчиной в жизни Примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой. Он появился внезапно и также загадочно исчез после нескольких лет творческого союза с Пугачевой. Несмотря на то, что сотрудничество звезд было недолговечным, оно получилось очень ярким.

Много лет спустя Сергей Челобанов стал гостем шоу «Секрет на миллион» и раскрыл некоторые подробности их с Пугачевой союза. Так, певец рассказал, что не раз предлагал Алле Борисовне выйти замуж, но так и не получил согласия. Певцы в это время оба были людьми семейными, хотя и были близки во время совместных гастролей.

Хотя позднее Алла Пугачева оставила третьего мужа Евгения Болдина, но под венец пошла не с Сергеем Челобановым, а с Филиппом Киркоровым.

Хотя прошло столько лет, но Сергей Челобанов до сих пор вспоминает свою рыжеволосую любовницу.

«Я до сих пор помню запах ее волос и кожи»,- делился исполнитель.

При этом в студии шоу Леры Кудрявцевой Сергей Челобанов не стал открывать секрет из конверта, за который ему могли заплатить миллион рублей.

«Это касается только меня и Аллы»,- ответил Челобанов.

Туристы не смогут попасть на Эйфелеву башню, закрытую из-за жары

Туристы не смогут попасть на Эйфелеву башню, закрытую из-за жары
Фото: pxhere.com

Туристы не смогут попасть на вершину Эйфелевой башни 1 и 2 июля из-за аномальной жары. В Париже температура воздуха поднимается до +38 градусов.

Как пишет РИА Новости, в Париже и еще 15 департаментах Франции ввели максимальный уровень погодной опасности. В целом аномальная жара, которая захватила Западную Европу, может угрожать инфраструктуре. Тяжелее всего этим летом, по оценке экспертов, будет Италии, Люксембургу, Словении и Хорватии.

Тем временем в Петербурге погода прохладная. Но петербуржцам пообещали аномальное тепло в среду. «Бриф24» писал, что воздух может резко прогреться до +28 градусов.

Свежие новости