
Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Хакасии рекомендуют не пропускать прием пищи в рабочее время. Министерство здравоохранения республики подчеркнуло, что выбор продуктов, блюд и напитков в течение дня, а также соблюдение режима питания, существенно влияют на общее состояние здоровья.
Многие люди в течение рабочего дня ограничиваются одним основным приемом пищи и несколькими перекусами, например, чашкой чая с конфетами или печеньем. Однако специалисты подчеркивают важность регулярного питания для поддержания здоровья.
Равномерное распределение пищевой нагрузки позволяет ферментативной системе работать гармонично, без лишней нагрузки. Не стоит пропускать прием пищи, вызывая чувство голода и усиливая тем самым стрессовую нагрузку в рабочее время.
Врачи советуют включить в свой план питания не только основные приемы пищи, но и перекусы на работе. Если есть возможность, лучше заранее готовить еду дома и брать с собой. Если нет, стоит подумать о том, что можно купить в столовой или магазине по пути на работу. Это поможет сэкономить время и воспользоваться готовыми вариантами.
Оптимально иметь на рабочем месте запас здоровых продуктов, таких как яблоки, орехи, семена, овсяные хлопья, йогурт, творог, галеты, зерновые батончики и консервированная рыба. При этом рекомендуется избегать хранения на работе вредных продуктов с высоким содержанием сахара и переработанных сладких напитков.
Чашка кофе или чая может поднять настроение в начале рабочего дня или во время перерыва, однако многие напитки содержат много натрия, сахара и насыщенных жиров. Вместо этого врачи предлагают пить воду с кусочками фруктов или свежих трав, обычный кофе с корицей или несладкие травяные чаи.
Также полезно принимать пищу вдали от рабочего места, чтобы сосредоточиться на еде и выделить время для этого. Совместный обед с коллегами может сделать процесс более приятным.
Для тех, кто работает по сменам, важно продумать график питания, так как изменяющееся время работы может затруднить выбор здоровой пищи. Специалисты рекомендуют заранее планировать время для регулярных приемов пищи и перекусов.
«Создайте среду для здорового питания на рабочем месте сами и пригласите в нее своих коллег! Подавайте пример здорового питания и здоровых решений, поощряйте коллег к приему домашней еды, свежих овощей, продуктов без соли и сахара», — призывают сотрудники подведомственного учреждения Минздрава Хакасии.