Скопировать
Еще новости

Стало известно, почему жителей Хакасии становится все меньше

Тенденция к снижению рождаемости сохраняется на территории России. Россияне в регионах медленно вымирают. Демографическая ситуация не обошла стороной и Хакасию. В республике ежегодно фиксируют убыль населения, сообщил «МК в Хакасии».

На демографию влияют ряд факторов, в том числе социальное благополучие и уровень здравоохранения. К тому же, в Хакасии суровый климат, который характеризуется холодными зимами и коротким летом. Условия влияют на качество жизни местного населения. Сказывается и удаленность от центральных регионов России, из-за этого есть проблемы с доступом к современным технологиям, медицинской помощи и качественному образованию. Инфраструктура оставляет желать лучшего, построенные в советское время дома уже исчерпали срок эксплуатации, а новые не отличаются надежностью и качеством.

Последний раз прирост населения отметили в 2016 году, а с 2017-го демографическая ситуация становилась все хуже. Стремительное сокращение достигло пика в 2023 году, когда родилось только 4,8 тысячи человек. С 2018 года растет количество умерших. В 2021 году умерло более 3,2 тысячи человек, такие показатели стали катастрофическими для республики. Свой вклад внес и COVID-19. Таким образом, в 2025 году численность населения стала 525,5 тысячи человек. За шесть лет количество человек сократилось на более чем 12 тысяч.

Проблемы со здоровьем населения влияют на продолжительность жизни. Сосудистые заболевания, рак, болезни органов дыхания и пищеварения являются самыми частыми причинами смерти жителей Хакасии. Это может быть связано с выбросами предприятий. Нередко в республике объявляют режим «черного неба».

В Хакасии преобладает население в возрасте от 70 лет и старше, их больше чем новорожденных. В 2024 году пенсионеров было более 50,1 тысячи, а детей до четырех лет лишь 25,5 тысячи человек. Численность детей до трех лет сокращается. Также в регионе фиксировались случаи младенческой смерти, но их количество сократилось почти вдвое. Основными причинами являются сложности, которые возникли в перинатальном периоде. Это может быть связано с нехваткой квалифицированных специалистов.

Недостаточно высокий уровень доходов мешает расширять состав семьи. Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова отметила, что для снижения оттока населения надо принимать меры по сокращению уровня безработицы, улучшению качества жизни и материального положения жителей, развитию поселений.

Подписаться
Интересное

Промышленная продукция Таджикистана увеличилась в два раза до 53 млрд сомони

Промышленная продукция Таджикистана увеличилась с 27 миллиардов до 53 миллиардов сомони, что почти в два раза больше. В стране были построены новые производственные предприятия и цехи. Дополнительно было создано 20 тысяч рабочих мест, сообщили в Агентстве статистики страны.

Как отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, среднегодовой темп развития отрасли за этот период был обеспечен на уровне 15%. С учетом имеющихся возможностей и потенциала пока недостаточно для достижения цели ускоренной индустриализации страны.

По словам главы государства, в настоящее время по программе в стране необходимо обеспечить ежегодный рост в среднем до 20%.

Рахмон поручил министерству промышленности и новых технологий, другим министерствам, ведомствам и исполнительным органам государственной власти в сотрудничестве с частным сектором принять конкретные меры по созданию благоприятных условий для развития промышленного производства.

Кадровые перестановки произошли в Татарстане

В Татарстане назначили нового руководителя исполкома Новошешминского района. Исполнять обязанности будет Егор Тарнавский, который ранее занимал пост заместителя министра экологии республики. И.О. главы исполкома Нижнекамского района назначен Радмир Беляев, который ранее отвечал за Менделеевский районе. Сейчас муниципалитет возглавит Роберт Искандаров. Муниципальные выборы назначены на сентябрь 2025 года, сообщили в пресс-службе правительства Татарстана.

Кадровые назначения в Татарстане. Исполняющим обязанности руководителя исполкома Новошешминского района назначен Егор Тарнавский — ранее он был заместителем министра экологии РТ. Глава района Вячеслав Козлов досрочно сложил полномочия. Исполняющим обязанности руководителя исполкома Нижнекамского района назначен Радмир Беляев — ранее он возглавлял Менделеевский район. Исполнять обязанности руководителя Менделеевского района будет руководитель исполкома района Роберт Искандаров . Муниципальные выборы пройдут в сентябре 2025 года.

Краевое почетное звание «Город воинской доблести» присвоили Кропоткину

Городу Кропоткину в Краснодарском крае присвоили почетное звание «Город воинской доблести». Инициативу главы региона Вениамина Кондратьева поддержали депутаты на 58-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края. Об этом сообщили в пресс-службе региональной администрации.

 Как напомнил Кондратьев, в годы Великой Отечественной войны Кропоткин выстоял благодаря доблести партизан, жителей и подвигу 640 курсантов Урюпинского военно-пехотного училища. С военно-полевых сборов юноши попали в сражение с немецкой дивизией. Юные герои держали оборону, пока минировали мост, пока советские войска переправились на другой берег.

Возможность открытия аэропорта Платов обсудили в Ростовской области

В Ростовской области обсудили возможность открытия аэропорта Платов. На данный момент авиагавань находится под ограничениями.

Аэропорт временно не принимает и не отправляет рейсы. Открытие уже ожидают, но точной даты нет. Об этом сообщили во время заседания совета по инвестициям при губернаторе.

«Мы надеемся, что в ближайшее время аэропорт все-таки откроется», — процитировал «КП Ростов-на-Дону» гендиректора «Региональной корпорации развития» Михаила Тихонова.

Учения по тушению лесных пожаров прошли в Салехарде

Незадолго до начала пожароопасного периода в Салехарде прошли учения по ликвидации возгораний. Об этом сообщил телеканал «Ямал1».

По легенде, около поселка Горнокнязевск произошел пожар, который несет угрозу населенному пункту. Сотрудники пожарной части, «Ямалспаса» и представителей лесничеств немедленно приехали на место ЧП. В ГУ МЧС отметили, что все участники успешно выполнили поставленную задачу.

Главная цель учений — проверка скорости реагирования и слаженности действий экстренных служб в случае природного пожара. В учениях участвовали около 15 специалистов профильных ведомств.

Метрополитен Ташкента купит 56 российских вагонов

Ташкентский метрополитен планирует приобрести 56 вагонов в России. Это позволит обновить парк и уменьшить интервалы между поездами. Покупку наметили на 2025 год, сообщило издание «Техника железных дорог».

В Ташкенте в эксплуатации находится 75 поездов. Сеть метро в столице Узбекистана почти удвоилась за семь лет. Сейчас действует 21 станция. Общая протяженность линий достигла 71 километра.

Поезда для метрополитена поставляют из России. Планируется локализовать производство на территории республики.

Свежие новости