Тенденция к снижению рождаемости сохраняется на территории России. Россияне в регионах медленно вымирают. Демографическая ситуация не обошла стороной и Хакасию. В республике ежегодно фиксируют убыль населения, сообщил «МК в Хакасии».
На демографию влияют ряд факторов, в том числе социальное благополучие и уровень здравоохранения. К тому же, в Хакасии суровый климат, который характеризуется холодными зимами и коротким летом. Условия влияют на качество жизни местного населения. Сказывается и удаленность от центральных регионов России, из-за этого есть проблемы с доступом к современным технологиям, медицинской помощи и качественному образованию. Инфраструктура оставляет желать лучшего, построенные в советское время дома уже исчерпали срок эксплуатации, а новые не отличаются надежностью и качеством.
Последний раз прирост населения отметили в 2016 году, а с 2017-го демографическая ситуация становилась все хуже. Стремительное сокращение достигло пика в 2023 году, когда родилось только 4,8 тысячи человек. С 2018 года растет количество умерших. В 2021 году умерло более 3,2 тысячи человек, такие показатели стали катастрофическими для республики. Свой вклад внес и COVID-19. Таким образом, в 2025 году численность населения стала 525,5 тысячи человек. За шесть лет количество человек сократилось на более чем 12 тысяч.
Проблемы со здоровьем населения влияют на продолжительность жизни. Сосудистые заболевания, рак, болезни органов дыхания и пищеварения являются самыми частыми причинами смерти жителей Хакасии. Это может быть связано с выбросами предприятий. Нередко в республике объявляют режим «черного неба».
В Хакасии преобладает население в возрасте от 70 лет и старше, их больше чем новорожденных. В 2024 году пенсионеров было более 50,1 тысячи, а детей до четырех лет лишь 25,5 тысячи человек. Численность детей до трех лет сокращается. Также в регионе фиксировались случаи младенческой смерти, но их количество сократилось почти вдвое. Основными причинами являются сложности, которые возникли в перинатальном периоде. Это может быть связано с нехваткой квалифицированных специалистов.
Недостаточно высокий уровень доходов мешает расширять состав семьи. Доцент кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Борисова отметила, что для снижения оттока населения надо принимать меры по сокращению уровня безработицы, улучшению качества жизни и материального положения жителей, развитию поселений.