Скопировать
Еще новости

Свыше 60 тысяч га площадей в зонах риска по ЗУДу обработают в Хакасии с помощью БПЛА

Специализированные БПЛА начали использовать в Хакасии для дезинфекции площадей в зонах риска по узелковому дерматиту. Это территории, расположенные около населенных пунктов и не подлежат отжигам. Техника облетит для дезинфекции свыше 60 тысяч гектаров земли в Аскизском, Боградском и Бейском районах. Самые большие площади ─ в Усть-абаканском районе, а также очаги в Верх-Ерба и Знаменки в Боградском районе, сообщили на сайте правительства региона.

Первой точкой стал Бейский район в районе аала Койбалы, на границе с Аскизским районом. Здесь специалисты будут заниматься обработкой в течение 10 дней. За 8 часов работы цифровой механизм успевает облететь с мелкодисперсной смесью 250-350 га.

Искусственный интеллект позволяет качественно расширить количество задач и сэкономить время, которое сейчас нужно фермерам. Они ждут, когда можно будет выгуливать скот.

— Период распада данного средства длится до месяца, в зависимости от погодных условий. В это время стоит воздержаться от выпаса скота на данных площадях. Вещество не наносит вреда, поэтому за молоко и мясо не стоит переживать, как и за сельхозугодья, — отметил Андрей Паникаров, советник Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Закуплены дроны для обработки полей. Это сделал один из предпринимателей, а правительство Хакасии поддержало инициативу.

Технология использования дрона для обработки полей не сложная. Аппарат способен поднять в высоту до 30 кг смеси. В данном случае Росавиацией разрешены полеты не выше 5 м.

Такие БПЛА специализированы под сельхозотрасль. Дроны могут не только обрабатывать поля, но также участвовать в посевной и контролировать всхожесть культур.

Подписаться
Интересное

Шапша намерен усилить участие Калужская область в ведущих отраслях промышленности

Губернатор Калужской области Владислав Шапша и депутат Госдумы РФ Геннадий Скляром обсудили совместную работу по новым госпрограммам развития атомной, электронной, космической и других отраслей промышленности. Регион хочет усилить участие в этих сферах.

«Рассчитываем на содействие Геннадия Ивановича и в расширении сотрудничества региона с госкорпорациями», — отметил губернатор региона.

Также на встрече обсудили создание межрегионального промышленного кластера атомного энергомашиностроения с участием предприятий Калужской области и Петербурга.

Кластер должен устранить дефицит турбин в энергетике. Благодаря нему будут внедряться инновационные импортозамещающие технологии, а также расширятся экспорт. Об этом Владислав Шапша рассказал в своем telegram-канале.

Единый портал Госуслуг запустили в Таджикистане

Единый портал для предоставления государственных услуг заработал в Таджикистане. Об этом сообщили в Агентстве инноваций и цифровых технологий страны, по инициативе которого эта платформа заработала.

Сейчас она объединяет 56 сайтов госучреждений. С 22 из них заключили соглашения о полном переходе на портал.

Как отметили в ведомстве, на первом этапе таджикистанцы смогут получить доступ к 11 видам государственных услуг в электронном виде.

В частности, здесь получится оформить заявку на получение доверенности для управления транспортом и разрешения об использовании тонированных стекол, справку об отсутствии судимости, зарегистрировать дату бракосочетания или похорон и другое.

Коновалов поделился опытом реализации вопросов миграционной политики в Сибири

Глава республики Хакасия Валентин Коновалов на заседании Совета при полпреде Президента России в СФО поделился опытом реализации в регионах Сибири социокультурной адаптации прибывающих из-за рубежа и укрепление дружбы между народами. Об этом он рассказал в своем telegram-канале.

На встрече рассматривались вопросы государственной миграционной политики, на ней подвели итоги работы полпредства в СФО за этот период и обозначили планы на будущее.

«В миграционной сфере страны формируется новая законодательная база, создаётся Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан, внедряются дополнительные инструменты», — отметил глава республики.

В новой версии Концепции государственной миграционной политики учтут обновленные подходы.

Также Коновалов добавил, что торжественную часть заседания посвятили 25-летию создания института полномочных представителей Президента России в федеральных округах.

Квартира Нетребко в Петербурге могла служить помещением для нелегального хостела

Судебные приставы пытаются попасть в квартиру оперной дивы Анны Нетребко в Петербурге. Жилье знаменитости находится на улице Союза Печатников. Об этом сообщила «Комсомольская правда-Петербург».

По данным издания, жилинспекция направила в администрацию Адмиралтейского района уведомление о возможной незаконной перепланировке и организации в квартире хостела.

Еще полтора года назад суд обязал Анну Нетребко предоставить чиновникам доступ в квартиру, но певица, уехавшая из России, этого не сделала. Поэтому приставы объявили ее в розыск. Отметим, что параллельно рассматривается иск о неуплате Нетребко счетов за «коммуналку» с 2005 по 2012 год.

Ранее суд взыскал с актрисы Ларисы Гузеевой задолженность по оплате ЖКХ. «Бриф24» писал об этом подробнее.

Александр Дронов: Празднование Дня Победы в Новгородской области прошло достойно

Врио Губернатора Новгородской области Александр Дронов подвел предварительные итоги празднования Дня Победы в регионе на еженедельном оперативном совещании. Он отметил, что 9 мая прошло достойно. По всей области были организованы сотни мероприятий. Также Дронов поручил подвести итоги во всех муниципалитетах и доложить отдельно на ближайшем совещании.

«Сегодня провел еженедельное оперативное совещание
Подвели предварительные итоги празднования Дня Великой Победы в Новгородской области.

В целом все прошло достойно. По всему региону были организованы сотни мероприятий. Благодарю всех причастных за проделанную работу и за обеспечение безопасности.

Поручил коллегам подвести итоги во всех муниципалитетах и доложить отдельно на ближайшем совещании».

Петербуржец с биполяркой отправился в СИЗО за попытку поджога банка

Петербуржец пришел в один из банков города и разлил в отделении горючую смесь, угрожая сотрудникам устроить в здании поджог. Возгорание могло произойти на улице Белы Куна в Купчино 11 мая. Однако мужчину успели задержать сотрудники полиции.

Как рассказал источник 360.ru, неудачная попытка поджога была организована 43-летним жителем Северной столицы. От сотрудников он потребовал вернуть ему 4 тысячи рублей. Мужчина утверждал, что банк его обманул и удержал эту сумму из поступившей на его карту зарплаты 1,5 года назад.

Позже собеседник телеканала «78» сообщил, что буйного клиента отправили СИЗО. В полиции выяснилось, что мужчина состоит на учете психоневрологическом диспансере Невского района. Врачи поставили ему диагноз биполярное расстройство, которое может обострится после выпитого алкоголя.

Свежие новости