Скопировать
Еще новости

Включили уличное освещение в деревне Подкамень Хакасии

В Хакасии запустили системы освещения в деревне Подкамень Орджоникидзевского района. Фонари включили на шести улицах. Специалисты протянули два километра проводов и установили 40 светильников. На проведение освещения потратили более 1,6 миллиона рублей из бюджета республики, поделились на сайте правительства Хакасии.

Завершился монтаж уличного освещения в деревне Подкамень. На улицах Центральная, Молодежная, Ключевая, Школьная, Совхозная и Новая установлено 40 светильников, протянуто 2 км самонесущих изолированных проводов. Искусственное освещение выполнено по всем нормам. В деревне живет около 300 человек. Многолетняя проблема отсутствия фонарей для них решена. Подкамень входит в состав Устинкинского сельсовета.

Муниципалитет в рамках региональной программы энергосбережения получил на организацию наружного освещения 1 млн 694 тысячи рублей из республиканского бюджета. В текущем году для 33 муниципалитетов в республиканской казне предусмотрено 45 млн руб. Помимо сельсоветов субсидии будут предоставлены Абазе и Сорску. Финансирование ежегодно увеличивается, потребность в уличном освещении постепенно сокращается.

Подписаться
Интересное

Экс-студентка СПбХУ обвинила преподавателя в домогательствах во время подготовки к вступительным 

Бывшая студентка СПбХУ имени Рериха рассказала о домогательствах преподавателя, который готовил ее к вступительным экзаменам в университет. С преподавателем абитуриентка познакомилась в 2020 году, когда ей было 16. Педагога через интернет нашла мама подростка. Сначала девушка занималась с преподавателем онлайн и «все было хорошо», затем будущая студентка переехала в Петербург и начала посещать очные занятия преподавателя.

В разговоре с «Осторожно, новости» девушка поделилась, что мужчина стал интересоваться, есть ли у нее парень. Потом преподаватель начал приглашать студентку в кафе, оплачивал счет. На встречах с девушкой преподаватель приставал к ней и «пошло шутил».

Когда абитуриентка приехала к преподавателю в гости, тот принудил ее к сексу, угрожая прекратить готовить ее к вступительным экзаменам. Девушка поделилась, что испугалась и согласилась, потому что считала, что мужчина играет важную роль в ее жизни.

Кроме того, преподаватель заставил ее записать видео, где она говорит, что согласилась на секс добровольно. Интимная близость продолжалась около месяца. Спустя время девушка рассказала о происходящем знакомому и написала мужчине, что больше не будет с ним спать. Преподаватель прекратил занятия, а девушка отчислилась из училища после поступления.

В разговоре с «Осторожно, новости» мужчина заявил, что это все «клевета и ложь».

Ранее другие студентки обвинили преподавателя СПбХУ имени Рериха в домогательствах перед поступлением в училище. Так, 16-летняя девушка поделилась, что столкнулась с приставаниями 50-летнего мужчины, когда вместе с другими абитуриентами готовилась к вступительным экзаменам в личной мастерской преподавателя. 

Уголовное дело о покушении на убийства актера Евгения Леонова-Гладышева возбудили в Петербурге

В Петербурге возбудили дело о покушении на убийство актера Евгения Леонова-Гладышева, президента региональной гильдии киноактеров, известного по роли майора Шишкина из сериала «Убойная сила» и Васи Векшина в сериале «Место встречи изменить нельзя». В 2018 году он крайне серьезно был травмирован на станции метро «Парнас» при невыясненных обстоятельствах. После этого инцидента 73-летний народный артист чудом выжил: не ходил, не узнавал людей. Евгений Леонов-Гладышев до сих пор проходит реабилитацию.

По информации Mash на Мойке, актера, его жену Елену и возможных свидетелей снова вызвали на допросы по событиям семилетней давности. Тогда Евгению Леонову-Гладышеву пробили голову около метро — он получил ушиб головного мозга, открытую черепно-мозговую травму, линейный перелом височной кости.

Следователям артист рассказывал, что летом 2018 года он собирался в Москву на утреннем поезде — на съемки передачи — и пешком пошел до станции. У входа в вестибюль к нему подошли неизвестные, завязался диалог. Что произошло потом — неясно. Очнулся Евгений Леонов-Гладышев только в больнице. Артист и его близкие полагают, что он был избит. Личности мужчин, описанных Евгением Борисовичем, и их возможную причастность к избиению актера выяснить не удалось.

В апреле 2025 года Евгений Леонов-Гладышев  и его супруга пришли на телепрограмму к Андрею Малахову, где рассказали о тяжелом процессе восстановления после травмы.

Стали известны сферы с самыми высокими зарплатами в Петербурге

Часть организаций в Петербурге проиндексировали зарплату сотрудникам. В пресс-службе популярной платформы для поиска работы рассказали, в каких сферах уже выросли зарплаты.

Уточняется, что в среднем горожане получают зарплату до 84,5 тысяч рублей. В годовом выражении показатель увеличился на 9,7 тысячи рублей.

При этом только 59% работодателей Петербурга и Ленобласти уже провели индексацию зарплат на 10%.

Известно, что зарплата в сфере автобизнеса зарплата на 21,9 тысячи рублей, юристы стали получать на 15 тысяч рублей больше. Кроме того, в Петербурге доход увеличился на 13 тысяч рублей у работников производства и в области фитнес-индустрии.

Зарплаты жителей Северной столицы в IT-сфере выросли всего на 612 рублей. Тем не менее их зарплата составляет около 100 тысяч рублей.

В Гатчинском районе открыли объездной мост через Ижору на время ремонта

В Гатчинском районе организовали объездное движение через реку Ижора. Об этом сообщили в пресс-службе Ленавтодора 13 мая.

Возле деревни Романовка специалисты возвели временный мост. Сейчас движение уже перенаправлено на этот мост и временную объездную дорогу. Это временное решение связано с капитальным ремонтом основного моста, который выполняется в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

На данный момент начался демонтаж старого моста. В планах работ — замена пролетного строения, укрепление опор, а также укладка нового асфальта как на самом мосту, так и на подходах к нему.

Отметим, что движение по временной переправе организовано в реверсивном режиме, то есть по очереди в обе стороны.

Цены на такси могут вырасти в полтора раза: петербургские перевозчики собирают подписи против

Петербургские таксисты собирают подписи под обращением в Госдуму РФ с просьбой пересмотреть готовящийся закон о локализации такси. Водители утверждают, что расходы возрастут, а следовательно, увеличатся тарифы для клиентов. Сторонники инициативы уверены, что принятие закона обеспечит безопасность поездок, сообщил spb.aif.ru.

В Госдуме рассматривается новый законопроект, согласно которому все используемые для перевозок автомобили должны быть «локализованы» в России. Специалисты подсчитали, что на данный момент под соответствующие требования подходят только четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.

В открытом письме, которое представители отрасли готовят к отправке в Госдуму, говорится, что годовые расходы на внеплановый ремонт одного автомобиля марки Lada превышают 70 тысяч рублей. Сейчас под этим письмом к законодателям свои подписи поставили более 200 петербургских таксистов, к ним присоединяются водители из других регионов.

Услуги такси в Петербурге, по информации комитета по транспорту города, оказывают около двух тысяч перевозчиков. Всего в городе зарегистрировано свыше 50 тысяч автомобилей, которые легально перевозят пассажиров. По данным социсследований, более половины жителей Северной столицы не менее двух раз в месяц прибегают к услугам такси — при этом каждый четвертый петербуржец признался, что ощутил «существенное подорожание» поездок за год. Рост расходов на такси, вероятно, продолжится.

Как отметило издание, принятие нового закона приведет к увеличению стоимости поездки. По мнению представителей сферы, рост возможен до 50%. Кроме того, инициатива может спровоцировать снижение доступности услуги, а также к массовому уходу водителей в «серую» зону.

Сторонники законопроекта подчеркнули, что принятие закона приведет к повышению безопасности перевозок. По их словам, перевозчики активно используют китайские марки автомобилей, про качество которых ничего не известно. Новая инициатива, по их мнению, даст дополнительный стимул к развитию отечественного автопрома.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил установить срок до 1 сентября 2026 года для адаптации таксистов.
.
По мнению кандидата экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артема Голубева, интерес иностранных компаний к открытию производств в России принятие такого закона не поднять.

«Возможно, все еще проще — просто кто-то активно лоббирует интересы АвтоВАЗа. Решается бизнес-задача, однако экономическая целесообразность таких „мер поддержки« сомнительна», — предположил Голубев.

Сын народной артистки РФ Екатерины Шавриной умер в колонии на 62-м году жизни

Сын народной артистки РФ Екатерины Шавриной умер в колонии на 62-м году жизни
Фото: скрин из фильма "На два часа раньше", 1967 год

Единственный сын певицы и народной артистки РФ Екатерины Шавриной умер в возрасте 61 года. Модельер Григорий Шаврин скончался в колонии, где отбывал срок по статье за наркотики. Причиной смерти мужчины называют проблемы с сердцем.

«В минувшее воскресенье у создателя мужской одежды Григория Шаврина остановилось сердце, когда он отбывал наказание в ИК-6 в поселке Мелехово Ковровского района Владимирской области. Заключенному стало плохо, его доставили в медицинский блок, где он скончался», — сообщил Telegram-канал SHOT.

Екатерина Шаврина родила сына от известного композитора Григория Пономаренко. Разница музыкантов в возрасте составляла 21 год. Гражданский брак артистов распался, когда Шаврина уехала учиться и работать в Москву, а ее супруг остался в Волгограде.

Сын музыкантов Григорий был ребенком со сложным характером. Свой отпечаток на него наложила среда обитания — район, в котором мальчик проживал, считался неблагополучным. Гриша связался с плохой компанией и пристрастился к запрещенным веществам.

Свежие новости