Петербургские таксисты собирают подписи под обращением в Госдуму РФ с просьбой пересмотреть готовящийся закон о локализации такси. Водители утверждают, что расходы возрастут, а следовательно, увеличатся тарифы для клиентов. Сторонники инициативы уверены, что принятие закона обеспечит безопасность поездок, сообщил spb.aif.ru.
В Госдуме рассматривается новый законопроект, согласно которому все используемые для перевозок автомобили должны быть «локализованы» в России. Специалисты подсчитали, что на данный момент под соответствующие требования подходят только четыре модели АвтоВАЗа: Lada Vesta, Granta, Largus и Aura.
В открытом письме, которое представители отрасли готовят к отправке в Госдуму, говорится, что годовые расходы на внеплановый ремонт одного автомобиля марки Lada превышают 70 тысяч рублей. Сейчас под этим письмом к законодателям свои подписи поставили более 200 петербургских таксистов, к ним присоединяются водители из других регионов.
Услуги такси в Петербурге, по информации комитета по транспорту города, оказывают около двух тысяч перевозчиков. Всего в городе зарегистрировано свыше 50 тысяч автомобилей, которые легально перевозят пассажиров. По данным социсследований, более половины жителей Северной столицы не менее двух раз в месяц прибегают к услугам такси — при этом каждый четвертый петербуржец признался, что ощутил «существенное подорожание» поездок за год. Рост расходов на такси, вероятно, продолжится.
Как отметило издание, принятие нового закона приведет к увеличению стоимости поездки. По мнению представителей сферы, рост возможен до 50%. Кроме того, инициатива может спровоцировать снижение доступности услуги, а также к массовому уходу водителей в «серую» зону.
Сторонники законопроекта подчеркнули, что принятие закона приведет к повышению безопасности перевозок. По их словам, перевозчики активно используют китайские марки автомобилей, про качество которых ничего не известно. Новая инициатива, по их мнению, даст дополнительный стимул к развитию отечественного автопрома.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил установить срок до 1 сентября 2026 года для адаптации таксистов.
.
По мнению кандидата экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Артема Голубева, интерес иностранных компаний к открытию производств в России принятие такого закона не поднять.
«Возможно, все еще проще — просто кто-то активно лоббирует интересы АвтоВАЗа. Решается бизнес-задача, однако экономическая целесообразность таких „мер поддержки« сомнительна», — предположил Голубев.