Скопировать
Еще новости

Общественные лесные инспекторы появились в Республике Хакасия

Пяти жителям Республики Хакасия вручили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды. Они сдали экзамен на знание правил и законов по охране природы и теперь могут участвовать в рейдах. Общественные инспекторы будут патрулировать леса совместно со специалистами лесничеств, фиксировать нарушения, информировать жителей о правилах поведения в лесу, участвовать в экоакциях. Все это они делают добровольно. Удостоверение действует один год. Чтобы подтвердить статус, общественный инспектор должен отчитаться о своей деятельности, рассказали в telegram-канале Минлеса Хакасии.

В Хакасии появились общественные лесные инспекторы.

Пять жителей Хакасии получили удостоверения общественных инспекторов по охране окружающей среды. Все они сдали экзамен на знание норм природоохранного законодательства и допущены к участию в рейдах.

– В Хакасии много неравнодушных людей, которые обеспокоены варварским отношением к лесу нерадивых граждан, – рассказал министр лесного хозяйства Хакасии Олег Матвиенко. – Увидев мусорные кучи, незаконно вырубленные деревья, они звонят и пишут в министерство, высказывая свое возмущение. И это правильно. Но только одними эмоциями лесу не поможешь. Общественные лесные инспекторы – это те, кто готов сохранять лес реальными делами. И за это им – огромная благодарность.

Общественные инспекторы могут патрулировать леса вместе со специалистами лесничеств, самостоятельно фиксировать нарушения лесного законодательства, разъяснять жителям правила поведения в лесах, участвовать в экологических акциях. Все это они делают безвозмездно.

Удостоверение выдается на год. Чтобы подтвердить свой статус, общественный инспектор должен подготовить отчет о своей деятельности.

Стать общественным инспектором по охране окружающей среды может любой совершеннолетний житель республики. Для этого необходимо отправить свое заявление и анкету в Минлес Хакасии. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (3902) 35-89-47.

Минлес Хакасии призывает всех жителей Хакасии, обнаруживших факты нарушения лесного законодательства, сообщать об этом в региональную диспетчерскую службу по телефону 8-800-100-94-00.

Подписаться
Интересное

Сроки открытия навигации маломерных судов определили в Мурманской области

В Кольском Заполярье определили сроки открытия навигации маломерных судов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

Так, с 15 мая навигацию откроют на водных объектах, расположенных в Кандалакшском и Терском муниципальных округах, а с 20 мая — на водных объектах, расположенных в Ковдорском муниципальном округе.

В конце месяца, 25 мая, — в городских округах ЗАТО (Александровск, Видяево, Заозерск, Островной, Североморск), Печенгском муниципальном округе, Мурманске, а также в округах Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори.

С 5 июня — на водных объектах, расположенных в Кольском и Ловозерском муниципальных округах.

«Плавание маломерным судам организаций, обеспечивающих безопасность населения на водных объектах, охрану водной среды и биологических объектов, а также маломерным судам, занятым в противопаводковых мероприятиях, поисковых и аварийно-спасательных работах разрешено после очищения водоемов ото льда», — добавили в правительстве.

Мурманские гимнасты завоевали 11 медалей на всероссийских соревнованиях в Астрахани

Мурманские спортсмены завоевали 11 медалей на всероссийских соревнованиях по спортивной гимнастике «Беломорские Надежды». Они прошли в Архангельске, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

За медали соревновались более 200 спортсменов. Мурманские спортсмены заняли призовые места в следующих дисциплинах: «многоборье», «вольные упражнения», «опорный прыжок», «кольца».

«Тренируются спортсмены под руководством Ирины Апенкиной, Ольги Елохиной и Владимира Бочарова», — добавили в правительстве.

Фестиваль уличной еды «Вкус Астрахани» перенесли по техническим причинам

Фестиваль уличной еды «Вкус Астрахани» по техническим причинам перенесли на более поздний срок. Об этом сегодня, 13 мая, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«Администрация Астрахани приносит извинения заявленным участникам и горожанам, которые планировали посетить данный фестиваль», — говорится в сообщении.

Мероприятие должно было пройти в областном центре в этом году с 17 по 18 мая на улице Кирова.

По нескольким районам Астрахани распространился резкий запах газа

Астраханцы выразили обеспокоенность из-за резкого запаха газа, который распространился по некоторым районам города утром 13 мая. В региональном МЧС информацию о запахе подтвердили, сообщил «МК в Астрахани».

Объяснить причины этого в ведомстве не смогли, сославшись на ликвидацию чрезвычайных происшествий.

Как отметило издание, региональный Роспотребнадзор давать комментарии по телефону отказался и предложили оформить официальный запрос в письменной форме.

Ковчег с мощами святителя Тихона прибудет в Вологду 18 мая

В Вологду 18 и 19 мая будет доставлен ковчег с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Это событие приурочено к столетию со дня кончины святителя. Об этом сообщила пресс-служба правительства Вологодской области.

«Святитель Тихон возглавлял Русскую Православную Церковь с 1917 по 1925 годы. Он неустанно трудился ради сохранения веры, духовной крепости и сплоченности нашего народа и стал символом стойкости и верности Православию. Большая честь встречать ковчег с мощами святителя Тихона на Вологодской земле. Благодарю Его Святейшество Патриарха Кирилла за благословение и всестороннюю поддержку», — сказал губернатор Георгий Филимонов.

Святыню встретят 18 мая в Спасо-Прилуцком монастыре. После Божественной литургии состоится крестный ход по реке Вологде до Кремлевской площади. В 12:10 у храма Александра Невского пройдет первый молебен. Затем ковчег будет перенесен в Воскресенский кафедральный собор, где до 19:00 будут совершаться ежечасные молебны. Вечером в концертном зале «Русский Дом» состоится духовно-просветительский концерт «Хранитель Церкви Русской».

А 19 мая в Воскресенском соборе пройдет Божественная литургия и молебны в течение дня. Заключительный молебен в 19:20 совершит митрополит Савва.

Принесение мощей святителя Тихона — часть общероссийской программы, которая охватит 90 городов России и Беларуси.

Артиллерийский снаряд времен ВОВ обнаружили в калужской деревне

Боеприпас калибром 45 мм времен ВОВ спецподразделение калужского МЧС обезвредило рядом с деревней Новое Уткино. Об этом сообщил «МК Калуга».

Спасатели напомнили жителям региона, что при обнаружении таких находок, нужно сообщить о них в службу спасения.

К боеприпасам категорически запрещено прикасаться, закапывать в землю, переносить и разбирать.

Свежие новости