
Любителям собирать грибы в Ростовской области следует проявлять осторожность. Исследователи нашли опасные токсины в популярных весенних грибах. Среди них строчки, сморчки, шампиньоны и некоторые виды зонтиков. Главный миколог России и СНГ Михаил Вишневский настоятельно рекомендовал отварить такие грибы перед тем, как употребить их в пищу, пишет «Южный Федеральный».
Согласно новым исследованиям, строчки, сморчки и даже обычные шампиньоны содержат вещества, опасные для здоровья. В частности, в строчках были найдены гидраты. По своему строению они похожи на компоненты ракетного топлива.
В сморчках микотоксикологи выявили вещество, ухудшающее состав крови, а именно – приводящее к вымыванию лимфоцитов и эозинофилов, клеток, играющих важную роль в борьбе с инфекциями. Употребление более килограмма сырых сморчков может привести к острой энцефалопатии. В России уже выявили один случай отравления такими грибами.
В связи с полученными данными, специалисты настоятельно рекомендуют не употреблять вышеперечисленные грибы сырыми. Перед приготовлением их нужно отваривать. Иначе можно столкнуться с острым отравлением. Более того, регулярное употребление этих грибов в сыром виде может привести к онкологии печени.
«Грибники отнеслись к этой новости скептически, но авторитет Михаила Вишневского ставить под сомнение нельзя. Это как утверждать, что Земля плоская», – отметил опытный в Ростовской области грибник Игорь Юдин.
Шампиньоны, которые не употребляют вареными, грибник рекомендовал подвергать другому виду обработки — например, жарке.