Скопировать
Еще новости

Астраханский пляж уцелел: суд запретил добычу песка

Суд признал незаконной добычу песка на центральном пляже Астрахани

Суд подтвердил незаконность лицензии на добычу песка на центральном городском пляже Астрахани. Это положило конец десятилетнему спору, сообщила пресс-служба Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Решение суда оставило в силе постановление первой инстанции, признавшее незаконной выдачу «Астраханской нерудной компании» лицензии на разработку месторождения песка сроком на четверть века. Лицензия была выдана областным министерством промышленности.

Основанием для отмены лицензии стало то, что пляжная территория расположена в зоне морского порта Астрахани, находящегося в федеральной собственности. Это означает, что областные власти не имели полномочий выдавать разрешения на ведение какой-либо деятельности на данной территории.

Подписаться
Интересное

Рост потока с Востока: Китайские туристы стремятся культурно отдохнуть в Петербурге

Взаимный турпоток между Россией и Китаем в 2025 году может увеличиться на 20%. Об этом сообщил директор Центра развития международного туризма ЦСР Олег Кочуг на главной туристической выставке Китая China Outbound Travel & Tourism Market (COTTM). Такие показатели должны поспособствовать расширению авиасообщения между двумя странами.

Как для «Делового Петербурга» отмечает директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев, в 2024 году взаимный турпоток достиг почти 2 миллиона путешественников, а количество китайских туристов, побывавших в России, превысило 1,2 миллиона.

При этом по данным ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, за 2024 год китайцы останавливались в Северной столице с туристическими целями почти 140 тысяч раз. Из Петербурга действуют прямые рейсы в Шанхай, Пекин, Гуанчжоу.

В компании Space Travel подчеркивают, что Петербург интересует классических туристов из Китая, которые едут в город ради экскурсий и культурного отдыха.

Однако в прошлом году ощущалась достаточно острая проблема с тем, что китайский турпоток фактически был «вещью в себе»: принимали и обслуживали туристов  китайские компании. Оплата за их услуги поступала напрямую на китайские счета. Таким образом, Петербургу на этом сильно обогатиться не удалось. Сейчас эту проблему уже решают. Однако с экскурсионным обслуживанием сложности никуда не делись: сертифицированных гидов со знанием китайского языка найти непросто.

При этом Китай находится в лидерах среди стран, куда россияне отправляются в командировку. На командировки в КНР сейчас приходится около 12% от всех командировок за рубеж, по статистике Союза агентств делового туризма (САД). В 2024 году на долю Республики приходилось около 60–65% деловых виз, выданных в России.

«Петербург принимает бизнес–туристов, участвующих в форумах и других мероприятиях, а также просто отправляющихся в командировки. С Китаем налажены плотные торгово–экономические связи, что логично, учитывая переориентацию внешнеэкономической политики. Визовый режим упрощён, запускаются совместные проекты и производства», — отметил исполнительный директор САД Павел Васин.

Первый в мире памятник женщине-архитектору появится в Уфе

В столице Башкортостана установят уникальный монумент, посвященный архитектору Маргарите Куприяновой, которая внесла значительный вклад в формирование облика города. Об этом сообщил «Башинформ».

В Уфе планируется установка первого в мире памятника женщине-архитектору Маргарите Куприяновой. Монумент будет расположен в сквере на пересечении улиц Первомайской и Ульяновых. Проект памятника уже обсуждается в Главархитектуре.

Маргарита Куприянова сыграла важную роль в застройке Черниковки, будучи главным архитектором этого района Уфы с 1948 по 1956 год. Именно под ее руководством были построены первые высотные здания в Черниковке, ставшие визитной карточкой района — знаменитые восьмиэтажки на улице Первомайской.

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок

Золотое озеро в Антарктиде повергло ученых в шок
Фото: Pxhere.com

Тайны Антарктиды до сих пор не дают покоя ученым со всего мира. Многовековой лед скрывает немало секретов, открытие которых повергает в шок. Хотя с момента первого появления исследователей на этом континенте в начале XIX века прошло много времени, Антарктида вызывает удивление до сих пор. Подробности опубликовали в дзен-канале «Ленивый турист».

В 2012 году из озера «Восток», которое находится в Антарктиде, на поверхность подняли ледяные стержни. Находка оказалась настоящим сокровищем — практически золотым слитком. Ученые проанализировали состав льда и воды в этом месте и были ошарашены: концентрация ионов золота в образцах доходила до 80%.

Таким образом, количество ионов золота совпадает с их числом в слитке 700-й пробы. Но есть нюанс: драгметалл находится в молекулярном состоянии, поэтому невооруженным глазом его почти не разглядеть.

У ученых нет данных, откуда в ледниковой воде взялось столько примесей золота. Существует предположение, что дно озера «Восток» является крупнейшим в мире месторождением золота. Это подтверждают данные съемки из Космоса. Гряда, содержащая драгметалл, является продолжением месторождения «Янакоча» в южноамериканских Андах.

Убийца девяти дачников под Тверью потребовал пересмотра дела из-за сомнений в психическом здоровье

Осужденный за массовое убийство девяти человек в Тверской области добивается пересмотра своего дела, требуя проведения дополнительной психиатрической экспертизы. Об этом сообщило РИА Новости.

В жалобе, направленной в суд, осужденный утверждает, что результаты первой экспертизы, признавшей его вменяемым и отдающим отчет своим действиям на момент совершения преступления, являются неполными и недостоверными. По его мнению, для объективного рассмотрения дела необходимо провести дополнительное психиатрическое освидетельствование.

Напомним, трагические события произошли в июне 2017 года в дачном кооперативе в поселке Редкино Тверской области. В результате конфликта на даче мужчина расстрелял девять человек, после чего был задержан. Суд признал его виновным и приговорил к пожизненному заключению, а также обязал выплатить более 10 миллионов рублей в качестве компенсации потерпевшим.

Мусорный полигон ТБО загорелся в Городецком округе Нижегородской области

Возгорание на полигоне ТБО произошло в Городецком округе Нижегородской области в ночь на 27 апреля. Площадь пожара утром составляла около 20 тысяч «квадратов». Горят карты № 2 и №3. На месте работают пожарные и спецтехника регоператора. Об этом в соцсетях сообщил руководитель Городецкого округа Александр Мудров.

При этом он отметил, что распространения огня за пределы горящих карт не происходит. Будет организовано расследование для выяснения обстоятельств ЧП. Муниципальный штаб для контроля уже создали.

Орден Победы, рожденный из эха войны: в Рязани отлили символ единства поколений

В Рязани состоялась церемония, где был отлит орден Победы из гильз времен Великой Отечественной войны и современных боеприпасов, привезенных со специальной военной операции. Об этом сообщил «МК Рязань».

В парке «Рязанская крица» в торжественной обстановке был создан 30-килограммовый орден Победы. Участниками церемонии стали ветераны, участники СВО, представители общественных организаций и власти.

Право опустить гильзы в тигель было предоставлено героям современности и ветеранам, символизируя их общий вклад в защиту Отечества. Помимо отливки ордена для зрителей была организована выставка исторического оружия и демонстрация приемов рукопашного боя.

Свежие новости