Скопировать
Еще новости

Незаконный слив нефтесодержащих продуктов пресекли в Астраханской области

В Володарском районе Астраханской области пресекли незаконный слив нефтесодержащих отходов, привозимых в степь недалеко от села Тумак. Сотрудники службы природопользования обнаружили четыре ямы с нефтепродуктами, и сейчас ведется отбор проб для экспертной оценки, написала пресс-служба губернатора региона в telegram-канале.

Под Астраханью пресекли слив нефтесодержащих отходов.

Нефтепродукты привозили в степь недалеко от села Тумак Володарского района. Местные жители пожаловались в социальных сетях на проблему – стоит специфический запах мазута. По поручению губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина на место прибыли сотрудники службы природопользования и охраны окружающей среды региона. В данный момент специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений Астраханской области отбирают пробы вещества, по результатам будет дана экспертная оценка.  

Предположительно, нефтесодержащие отходы сливает Единый санитарно-экологический комплекс (ЕСЭК). На месте инспекторы службы природопользования зафиксировали четыре ямы 70х80м, которые источают запах. Пятая яма уже оказалась закопана. 

По словам руководителя службы природопользования и окружающей среды Румиля Юнусова, мероприятия проводятся совместно с Росприроднадзором и природоохранной прокуратурой. Проблема находится на особом контроле главы региона.

Подписаться
Интересное

Пассажиры сидели в вагоне метро на «Гостином дворе» около 10 минут

Поезд зеленой ветки петербургского метрополитена приостановил свое движение в сторону станции метро «Рыбацкое». Пассажиры сидели в вагоне на станции «Гостиный двор» около 10 минут.

Машинист объявил, что отправление задерживается в связи с проблемами предыдущего состава, передает журналист «Бриф24».

После возобновления движения поезд продолжил движение только до станции «Площадь Александра Невского».

В НИКИ детства начали лечить зубы под общим наркозом детям Подмосковья

В Научно-исследовательском клиническом институте детства Московской области начали проводить лечение зубов детям под общим наркозом. Меленькие пациенты могут получить стоматологическую помощь в учреждении бесплатно по полису ОМС. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Перед процедурой каждый ребенок проходит медобследование. Детей лечит мультидисциплинарная бригада врачей. Среди них стоматолог, стоматолог-хирург, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и ассистент.

В пресс-службе отметили, что общий наркоз доступен малышам до трех лет, а также пациентам с заболеваниями, препятствующими лечению зубов под местной анестезией. Направление выдает лечащий врач при наличии медпоказаний.

В Московской области лечение зубов под наркозом детям доступно в Домодедовской, Люберецкой и Одинцовской поликлиниках, Московской областной стоматологии, а также НИКИ детства.

Более 12 тысяч человек приобрели земельные участки в апреле в Татарстане

Жители Татарстана стали больше интересоваться приобретением земельных участков. По данным Росреестра, более 12 тысяч человек в апреле оформили сделку купли-продажи земли, превысив мартовский показатель на 6,2%.

Спрос на все виды объектов, по словам замруководителя Росреестра РТ Лилии Бургановой, наблюдается положительный, но умеренный — чуть больше 6%. Такой рост подтверждает интерес к загородной недвижимости, передает ее слова «Реальное время».

Также 2-3% увеличился интерес на квартиры и частные дома. На сегодняшний день состоялось 983 и более 4 тысяч сделок.

Бурганова напомнила, что с 1 марта текущего года в силу вступил запрет на проведение сделок с земельными участками, которых не установлены границы.

Количество молока за год выросло почти на 10% на племзаводе в Ленобласти

В деревне Замошье в Ленинградской области на новом молочном племзаводе «Осьминское» почти на 10% выросли надои. С одной коровы в год производство получает до 10,6 тонн молока. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в своем telegram-канале отметил, что благодаря областной поддержке племзаводу с нуля смогли восстановить разрушенные совхозные коровники. Это обеспечивает «пятизвездочный» комфорт проживания для 800 коров, который дал экономический эффект.

«Очень экономно, но очень эффективно — это точнее всего описывает новое молочное производство племзавода „Осьминское« в деревне Замошье.

При поддержке области с нуля были восстановлены разрушенные совхозные коровники и теперь — это одно из самых современных животноводческих хозяйств в стране. Климат-контроль, автоматизированные системы кормления и уборки — „пятизвездочный« комфорт проживания для 800 молочных голов уже дал экономический эффект. Надои выросли почти на 10% — до 10,6 тонн молока с одной коровы в год.

Но самое важное, что у директора племзавода горят глаза, и он хочет расширять производство дальше. Со своей стороны поможем с возмещением капзатрат и субсидированием приобретения сельхозтехники».

В Мурманске приводят в порядок инфраструктуру города после зимы

В Мурманске убирают не только дороги, но и приводят в порядок объекты инфраструктуры. По поручению главы города Юрия Сердечкина, городские детские и спортивные площадки находятся на ежедневном контроле. Об этом он сообщил в своем telegram-канале.

По словам Юрия Сердечкина, площадки, которые находятся под контролем ГСЦ «Авангард» уже готовы принимать посетителей. Очищены и футбольные поля. Тропа «Беличий хвост», расположенная на КП-2, тоже ждет гостей. Там отремонтировали настил и убрали мусор.

Сейчас также завершают расчистку общественных территорий и детских игровых зон. Устраняют поломки, очищают покрытие от мусора. Эти работы выполняют Мурманские городские парки и скверы и управление дорожного хозяйства.

Кроме того за расчисткой своих территорий тщательно следят управления округов, чтобы на них не скапливались отработанные автопокрышки и крупногабаритные отходы после схода снежного покрова.

На руинах кирхи под Калининградом стартовала реставрация фресок 14 века

Реставраторы на руинах кирхи 14 века Домнау в Калининградской области начали реставрировать старинные фрески. Специалисты уже очистили и укрепили их. Об этом рассказал «Интерфаксу» основатель движения «Хранители руин» Василий Плитин. Он отметил, что волонтерское движение Союз реставраторов России также отреставрировали школу кирхи в поселке Домново.

По его словам, в там сохранились уникальные средневековые росписи на более чем половине стен. При этом в Калининградской области такая живопись по большей части утрачена, когда по всей России аналогов вовсе нет.

«Они (росписи — Прим. ред.) долгие годы подвергались воздействию атмосферных осадков. Благодаря ремонту кровли, проведенному арендаторами объекта, в здание теперь хотя бы не попадает вода, однако росписям требуются срочные консервационные работы», — отметил Плитин.

Он также добавил, что к изучению настенных рисунков специалисты приступили в мае 2024 года. Тогда волонтеры провели работу по укреплению некоторых аварийных участков штукатурки и начали изучение росписей.

В мае 2025 года художник-реставратор монументальной живописи и кандидат искусствоведения Татьяны Федоренко приехала в Домново с коллегами, с которыми волонтеры «Хранителей руин» и студенты-реставраторы Калининградского колледжа предпринимательства приступили к основным работам.

Плитин подчеркнул, что за время проведения школы специалисты смогли очистить и укрепить несколько средневековых сюжетов. Одним из таких стало огромное изображение Святого Христофора, Святого Георгия. Также им удалось продолжить работы с открывшимися ранее изображениями Святого Варфоломея и других святых.

Свежие новости