С наступлением летних месяцев, когда мы чаще проводим время на природе, наслаждаемся свежими фруктами и овощами, возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с едой. Об этом напоминает Роспотребнадзор.
По данным ведомства, продукты питания могут таить в себе возбудителей сальмонеллеза, кампилобактериоза, иерсиниоза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А, а также накопленных токсинов различных микроорганизмов. Жаркая погода, частые выезды на природу и дачи, а также возможность чаще есть фрукты, овощи и зелень — все это создает благоприятные условия для размножения вредных бактерий.
Чтобы снизить риск отравления, эксперты Роспотребнадзора советуют астраханцам отказаться от многокомпонентных салатов, заправленных сметаной или майонезом. Стоит с осторожностью относится к кондитерским изделиям с кремом, шаурме, котлетам, рулетам, паштетам.
Рекомендовано обращать внимание на срок годности продуктов и всегда повторно разогревать приготовленную накануне еду. В ведомстве сообщают о необходимости тщательно мыть зелень, овощи и фрукты и использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и готовых продуктов.
Если кто-то из членов семьи заболел, необходимо сразу же обратиться в медучреждение.