На рынках Астраханской области значительно выросла стоимость щучьей икры. За килограмм просят 5 тысяч рублей, сообщил глава Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» Андрей Маркин в беседе с «АБН24».
По его словам, раньше недооценивали продукт, а сейчас стоимость отражает истинную ценность икры щуки.
«Цена на щуку и икру в нашей стране всегда была недооценена. Сейчас показатели выходят на уровень, который истинно отражает ценность продукта», — отметил Андрей Маркин.
По словам специалиста, цены на щучью икры выросли из-за сокращения объемов улова. Продукт богат микроэлементами и по многим показателях превосходит осетровую икру.
«Примерно к 8 марта были первые приемы, которые порадовали и рыбаков, и переработчиков богатой палитрой и объемами добычи. Но радость длилась недолго: как только ударили холода, объемы лова, особенно щуки, радикально снизились», — рассказал глава «Каспрыба».
Рыбаки надеются на улучшение показателей. Объемы икры щуки могут значительно вырасти в ближайшее время из-за роста активности рыбы.