Скопировать
Еще новости

Один из старейших заводов Астраханской области вновь встанет на рельсы

Один из древнейших предприятий Астраханской области, «БМ Астраханьстекло», возобновит свою деятельность после восьмилетнего перерыва. Первые продукты ожидаются уже в мае 2024 года. Проект получил инвестиции более 500 миллионов рублей, по словам генерального директора ООО «Стекло плюс» Елены Пищухиной, которая выступила на инвестиционном комитете Астраханской области, написал ТАСС.

Завод, который был одним из ведущих экспортеров региона, прекратил свою деятельность в 2016 году. Однако в 2023 году нашелся инвестор, и с тех пор велась работа по восстановлению предприятия. В планах также выпуск более 180 миллионов единиц стеклянной тары ежегодно, а также создание 350 рабочих мест.

Помимо внутреннего рынка, стеклотара будет экспортироваться в Казахстан, Туркменистан и Азербайджан. Вместе с этим возникают трудности из-за аварии на трубопроводе, поэтому гендиректор обратилась к губернатору области с просьбой решить эту проблему. Глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов обещал поддержку и выделение средств на ремонт.

Подписаться
Интересное

В Ростовской области в июне вырастут пенсии отдельных категорий граждан

Социальный фонд России сообщил о повышении пенсионных выплат для некоторых категорий пенсионеров в Ростовской области, которое произойдет в июне.

В частности, увеличение коснется пенсионеров, достигших 80-летнего возраста. Фиксированная выплата к их страховой пенсии будет удвоена, что составит прибавку в размере 8 907,70 рублей. Также повышение ожидает пенсионеров-инвалидов I группы.

Пенсионеры, имеющие на иждивении нетрудоспособных членов семьи, получат увеличенную доплату на каждого иждивенца в размере 2 969,23 рубля.

Индексация пенсий и пособий будет произведена автоматически. Пенсионерам не требуется подавать никаких документов для получения повышенных выплат.

Псковские фермеры получат 47 миллионов рублей на развитие сельского хозяйства

Девять фермерских хозяйств Псковской области стали победителями конкурса «Агростартап» и получат гранты на общую сумму 47 миллионов рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов в области животноводства и растениеводства, сообщила пресс-служба правительства региона.

Два гранта выделены на развитие молочного скотоводства. В Опочецком муниципальном округе будет реализован проект по переработке молока и производству сыра, а в Печорском муниципальном округе — проект по производству и продаже сырого молока.

Семь грантов направлены на развитие растениеводства. В Печорском муниципальном округе будут реализованы два проекта по выращиванию овощей в открытом грунте и один — по выращиванию клубники.
В Псковском муниципальном округе грант позволит фермерам заняться выращиванием свеклы, а в Себежском — черной смородины.

В Гдовском районе хозяйство «Ягодный рай» получит поддержку на выращивание и переработку земляники и голубики. В Опочецком муниципальном округе благодаря гранту будет заложен яблоневый сад.

В Башкортостане взыскали рекордное количество штрафов по земельным нарушениям

За первые четыре месяца 2025 года бюджет Республики Башкортостан пополнился на 77,6 миллионов рублей благодаря взысканиям с нарушителей земельного законодательства. Об этом сообщил «АБН 24».

Управление Росреестра по Республике Башкортостан провело более 1,6 тысяч контрольных мероприятий, что на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, специалисты ведомства провели 2,7 тысяч профилактических бесед с землепользователями.

Среди наиболее распространенных нарушений — нецелевое использование земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, самовольный захват земель и несоответствие фактического использования участков их официальному назначению.

Руководитель Управления Росреестра по Башкортостану Петр Клец подчеркнул, что основная задача ведомства — не наказание, а профилактика нарушений и вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. Это способствует как финансовой стабильности региона, так и защите прав граждан и бизнеса.

Взысканные 77,6 миллионов рублей включают штрафы, средства от выкупа земельных участков, а также погашение задолженностей по земельным налогам и арендным платежам. Росреестр подтверждает, что контроль за землепользованием является важным инструментом пополнения региональных бюджетов.

Мария Михайлова: Россия — одно из лучших мест для развития своего бизнеса

Текущая экономическая ситуация предъявляет предпринимателям новые требования: гибкость, технологичность и умение объединяться. При этом малый и средний бизнес остаются ключевыми драйверами экономики и социальной стабильности. Генеральный директор технопарка «ИнФинТех» и CEO RC GROUP, член экспертного совета при комитете Госдумы РФ по вопросам малого и среднего предпринимательства Мария Михайлова рассказала о главных вызовах, трендах и ресурсах, на которые может опереться предприниматель в России.

«Если кто-то хочет действительно стать достаточно быстро, успешно и надолго предпринимателем, это нужно делать в России», — убеждена Мария Михайлова.

По ее словам, страна предлагает уникальные возможности благодаря масштабному внутреннему рынку и растущему спросу на отечественные решения. Ключевые тренды — цифровизация, технологии двойного назначения и партнерские модели бизнеса. Поэтому Россия, по мнению Михайловой, одно из лучших мест для развития своего бизнеса.

Особенно востребованы проекты, в которых предприниматели объединяются, делясь компетенциями и разделяя риски.

«Сегодня один в поле не воин. Объединение предпринимателей вокруг единого некого проекта сейчас очень сильно востребовано», — подчеркнула она.

Среди вызовов — снижение потребительского спроса, рост проверок и налоговой нагрузки. Но, по словам Марии Михайловой, важно не только фиксировать сложности, но и искать точки роста — в том числе через профессиональные сообщества.

В апреле Мария Михайлова анонсировала запуск закрытого «Женского Делового Общества», который будет действовать на базе «Русского Делового Общества». Новое коммьюнити объединит женщин из бизнеса, власти и благотворительности. Как отметила эксперт, именно через такие формы партнерства и взаимной поддержки российский бизнес может выйти на новый уровень. «Бриф24» писал об этом подробнее.

В Старой Руссе отметили День территориального общественного самоуправления

В Старой Руссе 22 мая состоялось празднование Всероссийского Дня территориального общественного самоуправления. Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в своем telegram-канале отметил важность развития ТОС и расширения мер их поддержки, включая новые формы финансирования.

Дронов подчеркнул, что активность и инициатива жителей играют ключевую роль в улучшении жизни в регионе, развитии инфраструктуры и решении локальных проблем, делая область сильнее и комфортнее.

Благодаря активной позиции жителей Новгородской области реализовано почти 2700 инициатив на общую сумму свыше 2,5 миллиарда рублей.

В числе достижений: ремонт более 1248 участков дорог и тротуаров, благоустройство 784 общественных территорий и обустройство 145 современных спортивных площадок.

Петербургский производитель колбас «Петровские деликатесы» признан банкротом

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал банкротом ООО МПК «Петровские деликатесы», крупного производителя колбасной продукции на Северо-Западе России. Компания прекратила производство в начале года. В отношении «Петровских деликатесов» открыто конкурсное производство сроком до 7 ноября.

По данным «РБК», конкурсный управляющий Ксения Кочкина должна представить отчет о проделанной работе и ликвидационный баланс до 5 ноября. Само предприятие обратилось в суд с заявлением о банкротстве в октябре 2024 года. В декабре была введена процедура наблюдения.

В решении суда указано, что у «Петровских деликатесов» нет имущества, которое можно реализовать для погашения долгов. Компания прекратила деятельность и не имеет возможности ее возобновить из-за отсутствия оборотных средств, сотрудников и контрактов на поставку продукции. Восстановление платежеспособности признано невозможным.

У «Петровских деликатесов» 16 кредиторов, перед которыми накопилась задолженность в размере 174,3 миллиона рублей. Компания работала на площадях бывшего петербургского мясокомбината имени Кирова.

Свежие новости