Скопировать
Еще новости

Газетный вопрос: вернутся ли киоски с журналами на улицы Астраханской области и где можно купить любимые издания

Газетные киоски начали пропадать с улиц Астраханской области с начала 2023 года из-за юридических нарушений со стороны предпринимателей. Однако в регионе решили эту проблему и не оставили местных жителей без печатной продукции. Так, министерство госуправления, информационных технологий и связи Астраханской области заключило соглашение с «Почтой России» о розничной продаже газет в отделениях. Журналисты издания Brif решили узнать, как обстоят дела с реализацией печатной продукции в населенных пунктах 30-го региона и вернут ли в области привычные для астраханцев киоски.

Первый заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Роман Ядыкин пояснил для издания Brif, что большинство киосков, которые ранее реализовали торговлю газетами и журналами, имели ряд юридических нарушений. Далее были судебные разбирательства, которые собственник проиграл и был вынужден закрыть бизнес, а также демонтировать конструкции.

Однако уход ларьков с улиц не оставил астраханцев без привычной для них прессы. Министерство госуправления, информационных технологий и связи Астраханской области проработало вопрос увеличения продаваемого тиража газетной продукции через отделения «Почты России». Предполагается, что такая мера не оставит жителей области без информации, а также поддержит отрасль печатных СМИ.

«Мы благодарны руководству почты за это решение. Почтовые отделения сегодня имеют широкую сетку предоставления своих услуг на территории всей области, всего функционирует 212 почтовых отделений, они доступны для граждан, имеют важное социальное значение. На себя мы взяли функции мониторинга реализации газет, поскольку здесь, как и везде, имеет место человеческий фактор. Сегодня мы фиксируем серьезный рост продаж местной прессы через ОПС», — рассказал Роман Ядыкин.

После заключения договора министерство взяло на себя обязательства по мониторингу и контролю за сотрудниками почты. Говоря о промежуточных результатах, первый замминистра признал, что со стороны персонала есть некоторая недоработка по выкладке печатной продукции.

«Во время проводимого совместно с руководством почты мониторинга мы зафиксировали недоработку со стороны персонала в некоторых отделениях, имелись факты не размещения газет на товарные полки, а также в случае их полной реализации сотрудники отделения не сообщали поставщикам об этом, в результате чего некоторые покупатели на попытку приобрести газету получали ответ: „Уже закончились«. Мы видим полное понимание важности донастройки данного процесса у руководства УФПС по Астраханской области, а также отмечаем кратное уменьшение подобных инцидентов в динамике. За что выражаем большую благодарность руководителю Астраханской почты Дмитрию Астахову», — прокомментировал Ядыкин.

Вместе с тем на улицы Астраханской области в будущем могут вернуться киоски. Например, в Москве и Петербурге есть удачный опыт, на который 30-й регион мог бы опираться при решении возобновить продажу газет и журналов в отдельно стоящих павильонах. Так, в столице вместо частных ларьков город закупил собственные киоски и создал сеть «Мосгорпечать», после чего был объявлен конкурс на право осуществления торговой деятельности. А в Петербурге — деятельность киосков с газетами под контроль взяла городская администрация, до конца 2023 года планируют установить 301 газетный павильон.

Роман Ядыкин отметил, что местный бизнес действительно проявляет интерес к данному виду деятельности. В будущем министерство готово оказывать поддержку тем, кто выиграет аукцион, проведение которого состоится 21 июля, заявки на участие будут принимать до 13 июля.

«В результате проведенных рабочих совещаний заинтересованных лиц, в том числе с привлечением руководителей печатных СМИ, нами были достигнуты договоренности о проведении аукционных мероприятий администрацией муниципального образования „Городской округ город Астрахань«. В данный момент идут аукционные мероприятия по предоставлению участков земли под размещение 17 киосков по распространению печатной продукции. Вопрос создания государственной сети киосков обсуждается, однако очевидно, что это потребует серьезных государственных вложений, поэтому на сегодняшний день он требует серьезной проработки», — подытожил первый заместитель министра государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области.

Справка Brif:

Газеты и журналы жители Астраханской области могут купить на почте.

Посмотреть ближайшее и удобное отделение «Почты России» можно на сайте, вбив индекс или название улицы: https://www.pochta.ru/offices .

Всего в регионе работают 212 отделений.

Подписаться
Интересное

Прайс в школьных столовых Петербурга изменится с 1 сентября: вот цены

В Петербурге цены в школьных столовых взлетят начиная с нового учебного года 2025-2026. Стоимость увеличилась на 9,6%. Больше всего заплатят за комплексный обед старшеклассники, цена выросла с 451,5 до 494,5 рублей.

Так, цена за завтрак для школьников 1-4 классов обойдется в 114,5 рублей, ранее стоимость составляла 104,4 рублей, а пообедать можно будет за 171,8 рублей (цена на комплексный обед выросла с 156,5 рублей). Документ с новым прайс-листом опубликовали на сайте администрации Северной столицы.

Ученики средней школы за завтрак отдадут 176 рублей, на прошлый учебный год цена составляла 160,6 рублей. Обед им обойдется теперь не в 240,9 рублей, а в 264,1 рублей, а вот комплексный выйдет в 440,1 рубль.

Старшеклассники будут платить еще больше: завтрак составил 197,8 рублей (было 180,6 рублей), обед — 296,7 рублей (ранее 270,9 рублей).

Москва закупит 100 новых трамваев «Львенок-Москва»

Столичный трамвайный парк пополнится 100 новыми односекционными вагонами модели «Львенок-Москва». Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем telegram-канале, первые 50 трамваев поступят в депо имени Апакова уже в этом году, а остальные — в следующем. По словам мэра, это позволит полностью обновить трамвайный парк столицы.

Новые трамваи вмещают до 150 пассажиров, из них 41 посадочное место. Вагоны оснащены системой климат-контроля, мультимедийными экранами, разъемами для зарядки мобильных устройств, а также предусмотрены места для колясок и велосипедов.

«Львята» оборудованы системой увеличенного автономного хода, которая позволяет им проезжать не менее 4 километров, а в среднем около 7 километров без использования контактной сети.

Новые трамваи заменят вагоны предыдущего поколения, а также будут использованы для расширения трамвайного парка, сокращения интервалов движения на существующих маршрутах и обслуживания новых линий.

Теплица и грунт: какие овощи и при каких условиях можно высаживать в мае

Теплица и грунт: какие овощи и при каких условиях можно высаживать в мае
Фото: pxhere.com

Пик посадочного сезона наступает в средней полосе России в мае. В это время земля оттаивает, а температура воздуха поднимается до благоприятных для растений температур. Осуществлять посадки можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Какие условия необходимы для каждого случая, рассказала «‎Лента.ру»‎.

В разговоре с изданием руководитель категорийного управления отдела «‎Сад» в гипермаркетах OBI Наталия Крюкова отметила, что главный показатель к высадке любых растений — температура грунта. Она должна быть около 10-15 градусов.

В мое еще возможны ночные заморозки, поэтому теплолюбивые растения сажать в открытый грунт еще рано. Среди них: огурцы, тыква, цветная капуста, арбуз, дыня.
В теплицы такие растения стоит высаживать во второй половине мая. В парник также можно высадить помидоры и перцы. Так они дадут богатый урожай.

Огурцы сажать в теплицу можно как семенами, так и рассадой. Важно учитывать, что высаживать молодые всходы в парник нужно, когда на них появились два первых настоящих листочка.

За пару недель до пересадки томатов и перцев в теплицу эксперт порекомендовала их закалить. Нужно выносить ящики с сеянцами на улицу при температуре 14-16 градусов поэтапно увеличивая время от часа до целого дня.

Сажать помидоры и перцы в теплицу можно, если температура в ней установилась не ниже 20 градусов днем и 17-18 градусов ночью

В открытый грунт можно высадить корнеплоды. В их числе: морковь, свекла и репа, а также устойчивые к холоду культуры — белокочанная капуста и лук.

Для капусты идеальные условия для посадки — устойчивое тепло ночью от 8 до 10 градусов, днем должно быть минимум 15-17 градусов.

Капусту можно высеять в открытый грунт и семенами, однако, по словам Крюковой, этот способ менее надежен, чем рассадный.

Для того чтобы посадить морковь, нужно дождаться, когда почва прогреется до 6-8 градусов, а температура воздуха установится не ниже 15 градусов. При этом сажать ее необходимо на солнце, в тени урожай будет значительно ниже.

В мае на огороде традиционно высаживают картофель. Этот корнеплод можно высаживать весь месяц. Главное условие — почва должна быть сухой. Если последний месяц мая выдался дождливым, посадку картофеля лучше отложить.

Ранее «Бриф24» подробно писал об удачном лунном посевном календаре на май.

Президент Венесуэлы Мадуро предложил установить побратимские связи с Петербургом

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о желании установить побратимские связи между Петербургом и одним из регионов Венесуэлы. Об этом сообщило РИА Новости.

Напомним, сегодня, 10 мая, Мадуро прибыл в Петербург. Губернатор Александр Беглов встретил его на Московском вокзале. Позже глава Северной столицы и лидер Венесуэлы провели переговоры.

Президент заявил, что ему «хотелось бы установить побратимство между Санкт-Петербургом и каким-либо регионом Венесуэлы». Кроме того, Беглов поблагодарил Мадуро за участие в торжествах в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Ваше внимание к юбилею Победы исключительно», — подчеркнул губернатор Петербурга.

Трагедия с автобусом, рухнувшим с Поцелуева моста, ушла в забвение спустя год

Год назад, 10 мая 2024 года, у Поцелуева моста в Петербурге автобус № 262 рухнул в воду. Тогда погибло семь пассажиров. Корреспондент «МК в Питере» посетила траурное место и обнаружила, что о произошедшем ничего не напоминает. Город забыл о страшной аварии.

Издание пишет, что на месте нет никакого мемориала. Люди проходят мимо места ДТП. Отреставрированный мост начал покрываться ржавчиной, на месте также видна реклама опасных нелегальных экскурсий по крышам.

Напомним, Октябрьский районный суд вынес приговор водителю автобуса Рахматшоху Курбонову в конце октября 2024 года. Его признали виновным по статье о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, которые привели к смерти двух или более лиц. Водитель будет заключен в колонии общего режима на шесть лет. Кроме того, мужчине на 2,5 года запретили управлять транспортом. Он раскаялся и признал войну.

Сергей Сокол возложил цветы у мемориала участникам Великой Отечественной войны

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол почтил память воинов Советской Армии. Он возложил цветы у мемориального комплекса «Братское кладбище воинов Советской Армии — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» накануне празднования Дня Победы.

«Подвиг наших отцов, дедов и прадедов навечно вписан в историю страны: слезами жен и матерей, получивших похоронки, тысячами километров пройденных до Берлина дорог и знаменем Победы над Рейхстагом», — написал Сокол в telegram-канале.

Жители Хакасии мужественно сражались на фронтах. Почти 12,5 тысячи человек погибли в бою, еще 15 тысяч пропали без вести. Подвиг земляков помнят в республике. Память о героизме предков передают из поколения в поколение.

«Низкий поклон и вечная память героям, погибшим за нашу Родину! Никто не забыт, ничто не забыто», — заключил председатель Верховного Совета.

Свежие новости