Совсем недавно Госдума РФ приняла закон о возрождении в стране производственных аптек, который вступит в силу 1 сентября 2023 года. Как сообщает редакция «Агентства бизнес новостей», в Астраханской области ведется подготовка к созданию в регионе сети площадок, у которых будет возможность изготавливать персональные лекарственные препараты. Всего в регионе планируется открытие как минимум 20 таких точек — по одной в каждом районе области и еще десяти в столице субъекта.
«Очень своевременно принят закон о возрождении производственных аптек. Все новое – это забытое старое. Подготовительная работа в Астраханской области уже начата. Первое – это кадры. Нам необходимо обучить современных фармацевтов изготовлению лекарственных препаратов. Второе – оборудование. И третье – научить врачей выписывать правильные рецепты: из чего должна состоять определенная настойка или мазь», — сообщила руководитель Управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова журналистам «Агентства бизнес новостей».
По словам экспертов, новый закон позволит привлечь к работе аптек частные компании. Считается, что такое изменение в отрасли сделает более доступными и эффективными лекарства, назначаемые против аллергии и дерматита. Помимо этого, жителям региона станет проще достать препараты против достаточно редких орфанных заболеваний.
«Терапия станет более доступной и эффективной. Особенно если речь идет об аллергических заболеваниях кожи, например, атопическом дерматите у детей. Мазь, изготовленная по индивидуальному рецепту, будет содержать необходимую конкретному ребенку дозировку и воздействовать наиболее точечно», — приводятся на сайте «Агентства бизнес новостей» слова внештатного эксперта Управления Росздравнадзора по Астраханской области, клинического фармаколога Екатерины Орловой.
«Новый закон дает возможность с учетом высоких технологий производить препараты для лечения детей с орфанными заболеваниями. Речь о дорогостоящих лекарствах. Но у производственных аптек в списке преимуществ не только индивидуальный подход, но и доступность», — сообщил «Агентству бизнес новостей» депутат Госдумы Леонид Огуль.